Мой сайт

Главная » 2011 » Июль » 28 » Щит и мяч.
09:13
Щит и мяч.
Щит и мяч

Очередной выезд болельщиков «Зенита» - на этот раз в Махачкалу - не обошелся без инцидентов. В ходе матча с «Анжи» гостевой сектор несколько раз, и с далеко не мирными целями, посещали сотрудники дагестанского ОМОНа. Постарались и местные болельщики. Однако в итоге были задержаны фанаты «Зенита» - 21 человек, один из которых, по некоторым данным, до сих пор находится в полиции. Фанаты уверены — проблема в неправильной организации приема.

Чартерный рейс, организованный клубом, прилетел из Петербурга в Махачкалу около часа дня. Сразу по прилету болельщиков организованно отвезли на берег Каспийского моря, где люди могли искупаться и позагорать. Как рассказал «Фонтанке» представитель официального фан-клуба «Зенита» Алексей Блинов, происходившее до матча  никак не предвещало сложностей во время игры. Проход на стадион в Махачкал тоже был организован нормально. Изначально из города на Неве прилетело около 150-ти человек (чартерным рейсом, организованным клубом), потом стали подтягиваться болельщики из регионов, которые также приехали поддержать «Зенит» в Махачкале.

«Было видно, как постепенно фанатский сектор наполняется. Мне кажется, что там в общей сложности оказались около 500 человек. Никакого агрессивного настроя у наших болельщиков не было. Стадион «Анжи» оказался переполнен, махачкалинцы активно поддерживали свою команду. Меня это немного удивило - такое организованное боление, пожалуй, редко где встретишь на стадионах за пределами Петербурга и Москвы. Потом включились наши, спели «Гимн болельщиков «Зенита»», вывесили свои флаги. Не происходило ничего сверхъестественного», - рассказал он.

Однако несмотря на внешнее спокойствие в начале матча, очевидцы утверждают, что один момент все же настораживал - через гостевой сектор постоянно сновали махачкалинцы. В итоге, возможно, именно это и спровоцировало первые стычки на трибуне: «Несмотря на многочисленные обращения к сотрудникам служб безопасности с просьбой ограничить доступ в гостевой сектор, этого сделано не было. Точка кипения постепенно переросла в проявление грубости, а в ответ на нее милиция и ОМОН с ожесточением, достойным более лучшего применения, почему-то стали воспитывать именно болельщиков «Зенита».

«Во втором тайме, когда «Зенит» забил гол, поддержка стала еще более ощутимой. Я не знаю, может быть, еще и это сыграло роль. Началась атака на наших болельщиков, - рассказал Алексей Блинов. - И со стороны болельщиков «Анжи», которые проникли на сектор. И точно такая же реакция была и со стороны полицейских. Снова появился ОМОН».

Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» начальник службы безопасности «Зенита» Юрий Федотов, в итоге местная полиция задержала 21 человека — фанатов петербургского клуба. Пятерых отпустили сразу, и они успели прилететь на чартере, который вылетел из Махачкалы в Петербург в 5 утра. Какие конкретно правонарушения им вменялись, пока неизвестно, хотя, по предварительной информации, люди задерживались за использование пиротехнических изделий, а также за хулиганство. По данным «Фонтанки» из фанатских кругов, еще 15-ть были выпущены на свободу сегодня около 13 часов дня.

По мнению Юрия Федотова, у произошедшего несколько причин. В частности, отсутствие культуры общения болельщиков. «Наверное, нужно повышать сознание и определенную толерантность и со стороны стороны полиции», - заявил он, отметив, что об отсутствии необходимости использовать ОМОН в обеспечении матчей на трибунах говорится давно.

«Нам казалось, что эти подразделения формируются немного для других целей. Хотелось бы, чтобы не только клубы учились работать с болельщиками, но и полиция училась работать на массовых мероприятиях. Надо менять понимание того, что каждый болельщик является правонарушителем, - считает глава службы безопасности петербургского клуба. - Клуб специально организовал чартер для того, чтобы показать, что не просто есть желание поддерживать команду, но и для того, чтобы отношения между болельщиками Дагестана и Петербурга были нормальными».

Большую роль в отношении полиции к болельщикам «Зенита», по мнению Алексея Блинова, играют и средства массовой информации, которые на протяжении последних нескольких лет рисуют «монстрический» образ фаната петербургского клуба. «Есть правила приличия и поведения по отношению к болельщикам. И если не принято, чтобы ОМОН заходил на сектор нигде в мире, я не знаю, откуда эта практика, почему она стала так активно у нас использоваться. Мы уже давно не видим подобных описаний из Москвы и Петербурга, потому что тут научились нормально проводить матчи», - заявил представитель официального фан-клуба. Он также отметил, что, возможно, для команд, которые не имеют должного опыта игр в премьер-лиге, нужно проводить образовательные программы со стороны РФС и РФПЛ. Кроме того, по его мнению, могут помочь и специально выработанные МВД нормативные акты.

Причина произошедшего, по мнению Алексея Блинова, кроется именно в ненормальной практике организации футбольных матчей: «В Нижнем Новгороде для избежания стычек достаточно было разрешить фанатам «Зенита» объединиться вместе — немного увеличить квоту на пустом стадионе. Что касается традиционных проходов: понятно, что есть правила проведения маршей и шествий, но, если возникло спонтанное движение, это не значит, что его нужно локализовать именно силовым путем. С моей точки зрения, работникам правоохранительных органов надо правильно организовать и направить это движение с центральных улиц на тот маршрут, который был бы наиболее комфортен и понятен. И никто бы возражать не стал, потому что есть желание выразить свое уважение и дань игре. Тем более, что это мировая практика. Опять же мы ориентируемся на мировой футбол и готовимся к чемпионату мира».

Мария Цыганкова, «Фонтанка.ру»


Просмотров: 139 | Добавил: larisa | Теги: из Петербурга в Махачкалу, болельщиков «Зенита» | Рейтинг: 0.0/0