Мой сайт

Главная » 2012 » Май » 2 » Станет ли "Зенит" русской "Барсой"?
13:27
Станет ли "Зенит" русской "Барсой"?


"Зенит" - чемпион. Четырехкратный. В третий раз за пять лет. Два раза подряд - впервые в истории.

За счет чего достигнут нынешний успех, мы пишем и обсуждаем уже пару месяцев, поскольку на всем их протяжении сине-бело-голубые де-факто являются чемпионами. "Зенит" - самый надежный. Самый сильный. Самый эффектный. Самый укомплектованный. Самый психологически устойчивый. Самый финансово стабильный и, что куда важнее, финансово грамотный. Самый административно-ресурсовый. Наконец, самый "болеемый": кто бы что ни говорил и как бы ни завидовал, питерский клуб не зря лидирует в рейтингах самых популярных клубов России.

Короче, самый-самый на фоне конкурентов, которым, прежде чем пускаться в бой с "Зенитом", хорошо бы для начала разобраться с самими собой.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Но все это уже в прошлом. Золото завоевано, медали обрели своих владельцев. Кубок вручат в конце недели. Отгремели, отсалютовали, отпраздновали. Дальше-то что? Где искать новые стимулы?

А дальше - цель, уже озвученная Александром Дюковым: "Попасть в десятку сильнейших клубов УЕФА". Сказано звонко, выглядит грандиозно - пусть и немного размыто. Хотя, конечно, понятно, что президент "Зенита" имел в виду. Питер должен войти в число мировых топ-клубов. Сделав, получается, то, что прежде удавалось лишь командам из Испании, Англии, Италии и Германии.

В конце 1990-х на эту роль в Восточной Европе претендовало киевское "Динамо", но когда поколение Шевченко и Реброва схлынуло, новые титаны на место прежних не пришли. Впрочем, "западникам" тоже не удавалось вклиниться в ряды великих: это пытались сделать то "Порту", то "Лион", но стоило их результатам снизиться, как уважительное отношение к этим клубам сменялось на снисходительное. В то время как "Ювентус" оставался "Ювентусом", даже пропуская сезон в еврокубках, а "Реал" - "Реалом", не проходя дальше первого раунда плей-офф Лиги чемпионов.

Возможно ли, чтобы вообще кто-то, хоть из России, хоть с Фарер, встал в один ряд по статусу с "Баварией", "Барселоной" и "МЮ"? На мой взгляд, ответ отрицательный. Но "Зениту", полагаю, надобно другое.

В последние годы у России на еврокубковой арене не стало символа, коим у Германии является "Бавария", у Италии - "Милан" с "Ювентусом", у Англии - "МЮ" с "Ливерпулем", а у Испании - "Барса" с "Реалом". По большому счету марку держал только ЦСКА. Но курс на пестование и дальнейшую перепродажу талантов, разумно выбранный Евгением Гинером с оглядкой на собственные финансовые возможности, хочешь не хочешь, задвигает команду в определенные рамки.

А у "Зенита" рамок нет. В Петербурге могут себе позволить пригласить таких игроков и такого тренера, каких считают нужными, не ударяясь при этом в транжирство и мотовство, - этот период взросления у "Зенита" давно позади. России необходим в Европе сильный представитель со своим запоминающимся лицом, стилем и клубной философией. Разве кто-то не согласится, что все это у нынешнего "Зенита" все ярче просматривается? Если выполнить определенные, подтвержденные мировой практикой требования, то вместо просто сильной команды в нашем чемпионате появится клуб-гегемон - русская "Барса", русская "Бавария", русский "МЮ", выбирайте, кому что больше нравится.

Это не означает, что "Зенит" никогда никому больше внутри страны не проиграет. Но такое поражение станет не поводом для всеобщего собирания осколков разбитой мечты, как это произошло в Питере после пятого места вслед за чемпионством времен Дика Адвоката. Оно лишь подзадорит, заставит исправить ошибки и вернее дер-жать выбранный курс.

Так какие же требования предъявляются к русской "Барселоне"?

НУЖЕН СВОЙ МЕССИ

...но не конкретный Лионель, а о лионель собирательный. Игрок, который станет символом клубной философии, хранителем традиций и точкой опоры при построении игры. Совсем не обязательно, чтобы он финтил и забивал по 40 голов за сезон. В "Барселоне" - да, всегда блистали гениальные креативщики - в последние годы Ривалдо, потом Роналдинью, теперь Месси. Но, к примеру, в Италии роль символа отведена выдающимся защитникам.

"Зениту" же, на мой взгляд, наиболее близка "Бавария", где на смену Маттеусу, Эффенбергу и Баллаку пришел новый умница - центральный хавбек. Швайнштайгер. "Голова "Баварии" - как называют его в Мюнхене.

 "Головой "Зенита" сейчас является Денисов. Которого со Швайнштайгером, кстати, многое роднит: у обоих было "трудное футбольное детство", оба начинали на других позициях, где им не сулили фантастических перспектив, оба сменили амплуа.

Юный Швайнштайгер играл бок о бок с Баллаком. Месси подглядывал за Роналдинью. Перед глазами Криштиану был пример Бекхэма. Денисов всему учился у Тимощука. А кто учится у Денисова?

Хотя у Игоря впереди еще много лет карьеры, готовить или хотя бы подыскивать ему преемника необходимо уже сейчас.

НУЖНА АРМИЯ

…болельщиков. Не зажатых, как бывало прежде, когда сама мысль о чемпионстве пронизывала до мозга костей, лишая зрения, обоняния и слуха. А спокойно уверенных в себе - таких, которые, приезжая в чужой город, распевают во весь голос: "К вам приехал чемпион страны".

Питерцы должны привыкать к тому, что их любимый клуб побеждает постоянно, а не периодически. Что во всех других городах им все больше и больше завидуют. Это тоже - в правилах игры. Достаточно вспомнить, как люто ненавидят "Баварию" во всей Германии, кроме Мюнхена, как в Мадриде трясутся при упоминании "Барселоны" и как Ливерпуль с Лондоном обсуждают "судейские заговоры" в пользу "МЮ".

"Подкармливать" болельщиков надо атрибутикой, эффектной рекламой, новым стадионом и прочими милыми фанатскому сердцу вещами. Чем сейчас в "Зените" и занимаются. Останавливаться нельзя!

НУЖНО ОБИРАТЬ КОНКУРЕНТОВ

...потому что футбол - не только романтика, но еще и бизнес, чьи законы жестоки. Все мировые гранды, словно чудовища из сказок, собирают дань. "Барселона" без зазрения совести переманивает Вилью, "Реал", не чураясь, забирает на вторые роли Гранеро с Альбиолем, "Бавария" вообще метет всех подряд - вратаря из "Шальке", тренера из "Байера", форварда из "Штутгарта" и так далее. Обижаться на это можно сколько угодно. Только ведь все понимают, почему играть за "Баварию" лучше, чем за "Шальке".

Трансферная политика "Зенита" середины 2000-х вызывала чуть ли не у всей страны отторжение из-за того, что во главе угла были исключительно деньги, которые "Зенит" был готов платить и футболистам, и клубам. Почему Семак, Бухаров и Домингес уходят из команды-чемпиона, почему в разгар борьбы за золото "соскакивает" Быстров, почему "Динамо" отдает прямому конкуренту своего лидера Данни? Волны гнева захлестывали стадионы и интернет.

Ситуация меняется. Играть за сильнейший клуб страны - это разве не спортивный стимул? А богатство, само собой, прилагается.

НУЖНО НЕ ЗНАТЬ ЖАЛОСТИ

...когда речь идет о составе команды. В "Барселоне", "МЮ" или "Милане" не бывает пассажиров, а если они и появляются - их выпроваживают, невзирая на имена. Достаточно вспомнить, как быстро в Каталонии, признав свою ошибку, отделались от дорогущего Ибрагимовича, который не подходил не столько по игровым, сколько по человеческим качествам.

Болевые точки "Зенита"-2012 хорошо видны. Всем ясно, что не заладилось на новом месте у Бухарова. Секрет Полишинеля, что у Лучано Спаллетти конфликт с Лазовичем. Как долго этих игроков будут держать и давать шансы исправиться, параллельно лишая команду вариативности в атаке?

Второй важный вопрос: что делать со средним возрастом "Зенита", который постепенно приближается к критической отметке в 30 лет. Большое искусство менеджера - определить, кто из ветеранов полезен, как Гиггз, Скоулз или Пуйоль, кто в этой конкретной команде свое отыграл, как, допустим, Рауль в "Реале", а кого и вовсе лучше с почестями отправить на покой.

Все эти сложные задачи стоят сейчас перед управленцами "Зенита", от которых зависит едва ли не больше, чем от игроков и тренеров. Смогут ли они работать на длительном временном отрезке по-европейски солидно? Готовы ли создать действительно толковую скаутскую службу, которая есть у каждого гранда? Пример нынешней зимы, когда с десяток европейских клубов получили из Петербурга факсы с предложениями по игрокам, напоминавшие скорее спам, нежели серьезную оферту, доказывает: "Зениту" тут есть куда расти.

НУЖЕН СИЛЬНЫЙ ТРЕНЕР

...и здесь надо понять: Спаллетти плюс "Зенит" равно любовь - это надолго? Очевидно, что специалист и клуб нашли друг друга. Что итальянцу не претит Россия, что он обрел здесь уют, комфорт и профессиональное признание. В Италии Спаллетти кое-кто считал неудачником, от которого ускользают титулы. Теперь это клеймо сведено окончательно.

Вот только есть большие сомнения в том, что Спаллетти может стать зенитовским Фергюсоном и править командой десятилетиями. Стоит завести речь о сборной Италии, как Спаллетти вспыхивает, и становится очевидно: он мечтает однажды стать у руля "лазурной команды". И как быть, если поступит предложение от "Милана" или "Интера" - не расплывчатое, а конкретное, от которого будет практически невозможно отказаться. Более того, уже сейчас Спаллетти придется удерживать. Он может предъявить - и непременно предъявит - "Зениту" жесткие требования по усилению состава, потому что не собирается довольствоваться нынешним положением вещей.

Спаллетти на уровне России, безусловно, велик. Но слишком сильная зависимость тоже чревата. Тренер - творец, строитель, но все-таки не фундамент, убери который - и рухнет весь дом. Если вдруг пути-дорожки тренера и клуба разойдутся, переживет ли "Зенит" свою спаллеттизависимость? Способен ли кто-то его заменить? Питерский Висенте Дель Боске - Анатолий Давыдов? Или невский Тито Виланова - Игорь Симутенков?

Ответы на эти вопросы "Зениту" предстоит искать совсем скоро. Когда окончательно отпразднует. Тем более что по большому счету все перечисленные в этом материале требования вторичны и безнадежно уступают одному-единственному. Ключевому.

НУЖНО ВСЕХ ПОБЕЖДАТЬ

...потому что лишь в этом случае "Зенит" останется "Зенитом" по названию, а по своему духу станет русской "Барсой".

Дмитрий СИМОНОВ

 


Просмотров: 101 | Добавил: larisa | Теги: Станет ли Зенит русской Барсой | Рейтинг: 0.0/0