Мой сайт

Главная » 2012 » Ноябрь » 18 » Вячеслав Малафеев: «Уголовное наказание сможет остановить тех, кто чувствует себя безнаказанным»
11:56
Вячеслав Малафеев: «Уголовное наказание сможет остановить тех, кто чувствует себя безнаказанным»
Вячеслав Малафеев: «Уголовное наказание сможет остановить тех, кто чувствует себя безнаказанным»
Фото: 

Голкипер «Зенита»

Вячеслав Малафеев  высказался по поводу инцидента произошедшего на матче против «Динамо».

— Что бы команда и лично вы сказали человеку, который допускает для себя возможным бросить петарду в футболиста?

— Слабо верю, что это было сделано специально. Вернее, вообще не верю. Кто бы это ни был, я не верю в умысел людей, которые хотели бы нанести вред футболистам. Сколько раз я сталкивался с историей вражды фанатов, но игроков никто никогда не трогает. По молодости, когда служба безопасности работала не на таком высоком уровне и опасность нападения была выше, ничего не происходило. Злой умысел не может быть направлен на футболистов: они играют на поле и там выясняют отношения. Поэтому я уверен, что сделано это было не специально.

— Что испытывает футболист, когда ему не дают доиграть матч?

— Мне сложно судить. Это ситуация, в которой я должен говорить не только как капитан, но и как коллега Шунина по амплуа. С вратарями происходило всякое, но, безусловно, мне эта история очень неприятна. На поле я подошел к Шунину и попытался проявить внимание и сочувствие, поскольку игроки в том, что произошло, явно не виноваты. Сложно еще что-то сказать. В меня тоже попадали монетами, рядом взрывались петарды. Я уже не говорю о том, сколько разных вещей кричали с трибун. Конечно, бывает, когда пытаются вывести из себя, еще что-то. Но то, что произошло сегодня, это явно не футбольный формат.

— Когда вы уходили в раздевалку, там, кажется, стояла гробовая тишина.

— Конечно. Мы не можем представить, чтобы кто-то из болельщиков «Зенита» хотел навредить своей команде. В это не верится. И я надеюсь, что рано или поздно виновные будут найдены. Но тут я бы хотел выразиться немного резко — к сожалению, у нас сложилась такая ситуация, когда только на стадионах многие люди могут ругаться, хулиганить, допускать какие-то вещи физического характера, за которые потом не несут никакой ответственности. Наверное, рано или поздно настанет момент, когда нужно будет очень жестко заявить всем, что нельзя оставлять подобные вещи без внимания. Если возникнет хоть один пример сурового наказания — не административного, а уголовного — он сможет остановить тех, кто чувствует себя безнаказанным. Я думаю, что футбол, в первую очередь, интересен своими голами, моментами, мастерством игроков. И без болельщиков он тоже проходить не может. Как показывает международная практика, в тех же Англии или Германии собираются полные стадионы, но законы там работают и порядок организован.

— Как вы считаете, из-за того, что закон несовершенен, возможное техническое поражение «Зениту» будет справедливым?

— Я повторюсь, что нужно, в первую очередь, выяснить все обстоятельства. Должны быть приняты конкретные меры и последовать наказание. Если будет доказана вина конкретной стороны, то любые санкции команда примет вне зависимости от того, что именно будет решено. Но пока есть неопределенность, сложно что-то сказать. Сейчас все немного морально опустошены, но нам уже нужно думать о подготовке к следующему матчу. Может быть, этот один тайм, который мы все-таки провели, сохранит нам силы и эмоции, чтобы выплеснуть их на поле во вторник.


Просмотров: 140 | Добавил: larisa | Теги: Антон Шунин.петарда, Динамо, Вячеслав Малафеев | Рейтинг: 0.0/0