Мой сайт

Главная » 2013 » Февраль » 24 » "Зенит" вошел в европейскую весну
07:12
"Зенит" вошел в европейскую весну
"Зенит" вошел в европейскую весну

Фоторепортаж



Петербургский "Зенит" продолжит выступление в Лиге Европы. В матче с "Ливерпулем" на "Энфилде" петербуржцы проиграли со счетом 3 - 1. Общий счет встреч - ничья 3 - 3. Теперь в 1/8 турнира подопечным Лучано Спаллетти предстоит встретиться с швейцарским "Базелем".

Счет 2 — 0 после первой встречи "Зенита" и "Ливерпуля" на стадионе "Петровский" определенно дал надежду поклонникам сине-бело-голубых. Шансы на выход в 1/8 финала Лиги Европы выросли в разы. Для того, чтобы не пройти дальше, петербургскому клубу нужно было проиграть с разницей в 3 мяча или в серии пенальти.

Несмотря на довольно комфортное положение, ура-патриотических настроений в "Зените" накануне игры не было. Главный тренер команды Лучано Спаллетти и вовсе настраивал своих подопечных на то, что выходить на поле нужно так, как будто результат первого матча обнулился. «Нам нужно быть очень внимательными, поскольку мы знаем, что "Ливерпуль" в своей истории уже много раз переламывал сложные ситуации, возвращался и выигрывал после поражения в первом матче. К тому же мы знаем, что такое "Энфилд". Поэтому мы должны быть предельно собраны и не думать о том, что у нас есть преимущество», - заявил итальянец на традиционной предматчевой пресс-конференции.

В Ливерпуль петербургский "Зенит" отправил 22 игрока. В Великобританию полетели защитник Доменико Кришито (правда, его выход на поле был под большим вопросом) и восстановившийся после травм нападающий Александр Бухаров. Уже в Англии буквально накануне матча с хозяевами поля повреждение на тренировке получил португалец Бруну Алвеш. Игрок был вынужден раньше партнеров покинуть поле. По сравнению с домашней игрой состав "Зенита" претерпел лишь одно изменение - вместо Александра Кержакова на поле в стартовом составе вышел отличившийся в прошлой игре Сергей Семак.

Все билеты на матч оказались предсказуемо проданы: хозяев на трибунах "Энфилда" поддерживали 41 277 болельщиков, "Зенит" — 1458 человек, которые разместились на нижнем секторе за одними из ворот. Сине-бело-голубых могло бы быть больше, но не все желающие успели получить британскую визу.

О том, насколько важны первые 15 минут в Англии тем, кто следил за нынешним розыгрышем еврокубков, говорить не нужно. "Зенит" не единожды умудрялся пропустить несколько мячей в стартовые отрезки. Чего только стоит домашняя игра с "Миланом", когда к 16 минуте итальянцы вели со счетом 2 - 0.

Первый тайм матча получился поистине драматичным. Огромные скорости, непривычные для смотрящих только Чемпионат России по футболу. Очевидный напор хозяев, подгоняемых своими болельщиками. Растерянность всех линий "Зенита". И все же, сине-бело-голубые, выдержав первый штурм, забивают первыми. Это Халк как будто вспоминает слова Спаллетти, сказанные после первого матча с "Ливерпулем": "Уверен, что он выиграет нам еще ни один матч". В результате на 18-ой минуте бразилец воспользовался ошибкой соперника и, совершив выход один на один, пробил вратаря.

Англичане бегут отыгрываться. В штрафной "Зенита" возникает неразбериха. Если в начале встречи новичок петербургской команды Луиш Нету, кажется, входит в игру и выглядит довольно уверенно, ближе к середине тайма он начинает теряться. Оборона периодически начинает смотреть футбол во время атакующих действий соперника. В результате в ворота Малафеева судья назначает штрафной. Суарес не оставляет никаких шансов. В этом же эпизоде желтую карточку в буквальном смысле на ровном месте получает Игорь Денисов: полузащитник оказался недоволен точкой, на которой британцы пытались установить мяч.

"Зенит" имеет возможность вновь выйти вперед. Снова в действии Халк, сделавший передачу на Данни. Мигель действует неудачно. Зато болельщики петербургского клуба явно начинают перекрикивать переполненный "Энфилд".

Второй гол помимо огорчения принес игрокам, штабу и болельщикам сине-бело-голубых понимание судейской слепоты и жизненной несправедливости. На сей раз забивает Аллен. Только главный арбитр матча - голландец Бьорн Куйперс почему-то не замечает эпизода, в котором Суарес наступает на Ломбертса. Бельгийца уносят с поля на носилках.

Спаллетти вынужден делать замену. Губочан переходит в центр обороны к Нету. Восстановившийся Кришито возвращается на свой фланг и удачно входит в игру. И все же "Зенит" теряется. Очередное "падение" Суареса (якобы споткнувшегося о Нету). Штрафной. 3 - 1.

О том, что можно еще и атаковать, игроки петербургского клуба вспоминают ближе к 70 минуте. От второго гола Халка британцев спасает лишь Пепе Рейна. И вновь на какое-то время становится слышно фанатов "Зенита".

Подгоняемые болельщиками, англичане продолжают держать большие для отечественного футбола скорости. Спасает Малафеев. За 5 минут до финального свистка на поле выходит еще один новичок "Зенита" Милан Родич. Спаллетти принимает решение заменить Сергея Семака. Концовка совсем нервная. "Ливерпуль" всеми правдами и неправдами пытается забить еще. Суарес делает все возможное для того, чтобы нарваться на красную. Но судья снова предпочитает не увидеть, как игрок британской команды наступает на "зенитовца". На сей раз под ноги попал Томаш Губочан, нашедший в себе силы встать и продолжить игру. В последние минуты петербургский клуб контролирует мяч. 3 - 3. Ничья в пользу "Зенита".

Пока выясняли отношения "Зенит" и "Ливерпуль", в украинском Днепропетровске местный "Днепр" и швейцарский "Базель" определялись, кто же станет соперником сине-бело-голубых в 1/8 финала Лиги Европы. Первый матч братья-славяне проиграли со счетом 2 - 0. В домашней игре разошлись с соперником результативной ничьей 1 - 1, закончив таким образом свой еврокубковый сезон.

Сергей Леонидов

Просмотров: 224 | Добавил: larisa | Теги: Зенит, матче с Ливерпулем | Рейтинг: 0.0/0