Мой сайт

Главная » 2012 » Май » 1 » "Зенит" взял золото, фанаты - мост и ворота
21:12
"Зенит" взял золото, фанаты - мост и ворота
"Зенит" взял золото, фанаты - мост и ворота

«Зенит» без особых проблем оформил давно ожидаемое чемпионство, обыграв на «Петровском» московское «Динамо» 2:1. Помимо игроков, основными участниками этих событий опять стали фанаты: до матча они умудрились раскачать Дворцовый мост, а после – опять разобрать ворота.

"Шампанское стоит в холодильнике еще с Кубани, охладилось, как надо" – именно так комментировали в блогах предстоящий матч с «Динамо» болельщики «Зенита». Известно, что команда с берегов Невы могла оформить чемпионство еще в предыдущем матче с краснодарской «Кубанью», но, сыграв вничью, перенесла решение этого вопроса на домашнюю игру с московским клубом. Все надеялись, что именно в ней «Зенит» оформит третий чемпионский титул в чемпионате России, а фанаты призвали простых горожан надеть в этот день любую атрибутику питерского клуба, чтобы «сделать Петербург сине-бело-голубым». В пользу «Зенита» было и турнирное положение: для завоевания золота было достаточно сыграть вничью.

Впрочем, «Динамо» явно не собиралось делать «Зениту» подарок, чтобы потом наблюдать из подтрибунного помещения за чужими радостями. Во-первых, у москвичей еще оставались призрачные шансы на чемпионство – если подопечные Лучано Спаллетти проиграют оставшиеся три матча, а «Динамо», наоборот, выиграет. Во-вторых, в случае поражения команде из Москвы было бы сложно занять второе место, дающее право на игру в Лиге чемпионов, что для лидеров команды – немца Кевина Кураньи и боснийца Звездана Мисимовича – означало бы, что год борьбы при полупустых трибунах и на плохих полях российской премьер-лиги прошел зря, и они опять будут лишены главного европейского клубного турнира.

Накануне матча питерским болельщикам действительно удалось окрасить Петербург в сине-бело-голубые цвета, во всяком случае – центр города: за два часа до начала поединка около трех тысяч фанатов собрались на Дворцовой, а затем, зажигая файеры и скандируя речовки, двинулись в сторону стадиона «Петровский». Полиция освободила для них проезжую часть, и особенно эффектно шествие выглядело, когда фанаты полностью заполнили Дворцовый мост. Однако болельщикам этого оказалось мало, и часть из них принялась раскачивать переправу, что, по сообщению корреспондента «Фонтанки», у них получилось.

Раскачка была нужна и игрокам обеих команд, вышедших на поле: и «Зенит», и «Динамо» начали матч на средних скоростях, как будто речь шла об одинарном матче где-нибудь в начале сезона. Не способствовали быстрому темпу и частые остановки, вызванные травмами игроков; один из стыков привел к тому, что уже на 20-й минуте поле покинул защитник динамовцев Леандро Фернандес – вместо него вышел Игорь Шитов.

Несмотря на невысокую скорость, время от времени зенитовские полузащитники -- Андрей Аршавин, вышедший в стартовом составе во второй раз за время возвращения в Петербург, Константин Зырянов и Роман Широков – делали острые проникающие передачи вперед, на которые защитники «Динамо» реагировали удивительным образом пассивно, будто бы в этот момент погружались в мечты о Лиге чемпионов. Однако первоначально все эти пасы приводили к тому, что Александр Кержаков попадал в офсайд. Так продолжалось до 30 минуты, когда Денисов отдал мяч Аршавину, а тот тут же направил на Широкова. Динамовцы, которые должны были стеречь Романа, по традиции заснули, а зенитовский полузащитник забил первый гол.

А через пять минут произошло то, после чего, наверное, все петербургские болельщики сказали себе: «Ну, все, мы – чемпионы»: все тот же Аршавин прошел по левому флангу, на котором он формально играет, прострелил в направлении Быстрова, а державший его динамовский полузащитник, венгр Джуджак не придумал ничего лучше, как подцепить зенитовца сзади. Пенальти, мяч на «точку» ставит Кержаков, свисток судьи Виталия Мешкова – и вратарь Антон Шунин грустно смотрит, как ему забивают второй гол.

После второго гола «Зенит» вполне логично отошел назад, однако «Динамо» продолжало играть в неспешном темпе и атаковало крайне аморфно. Но забить в ворота Вячеслава Малафеева им все же удалось. Все началось с того, что вратарь команды с берегов Невы, который в первом тайме явно нервничал, крайне неудачно принял мяч и, выпустив его из рук, отправил на угловой. После подачи в штрафной «Зенита» остался один защитник Александр Епуряну, который практически в упор забил гол.

Во втором тайме «Динамо» предсказуемо продолжило атаковать, однако того тотального футбола, который команда показывала в 2011 году, не было и в помине. Не помогло москвичам и удаление Константина Зырянова, который заработал вторую желтую карточку за фол на Игоре Семшове. По мере возможности зенитовцы атаковали, а солировал впереди Андрей Аршавин – после удаления Зырянова Лучано Спаллетти усилил центр полузащиты Сергеем Семаком, заменив Владимира Быстрова, а Аршавин уже не был привязан только к левому флангу, играя теперь в амплуа «свободного художника» и передвигаясь с фланга на фланг. «Динамо» же запомнилось парой дальних ударов и навесами на Кураньи.

Фанаты начали праздновать победы задолго до финального свистка: на 85-й минуте они взяли плакаты, сложив из них слово «Чемпионы», часть болельщиков выбежала на беговую дорожку, к фанатскому виражу по традиции подошел ОМОН.

А когда прозвучал свисток судьи, болельщики выбежали на поле и быстро заполнили его, как несколько часов назад – Дворцовый мост. Кто-то обнимал игроков «Зенита», кто-то выпрашивал у них футболки – и вполне успешно, – а основная масса по традиции набросилась на ворота и мигом разобрала их на части. «Зенит» стал чемпионом во второй раз подряд, в третий – в чемпионатах России и четвертый раз в своей истории, если считать победу в первенстве СССР в 1984 году.


Просмотров: 134 | Добавил: larisa | Теги: раскачать Дворцовый мост, Зенит взял золото, разобрать ворота. | Рейтинг: 0.0/0