Мой сайт

Главная » 2012 » Ноябрь » 15 » 10 лучших вратарей осенней части чемпионата России
19:11
10 лучших вратарей осенней части чемпионата России

10. Илья Абаев, «Волга»

Сыграл 11 матчей, пропустил 25 мячей.

Новый чемпионат начался для Ильи Абаева и его «Волги» как нельзя лучше. В стартовом матче нижегородцы неожиданно одолели московское «Динамо», а сам голкипер с помощью каркаса ворот, фортуны и собственного куража отстоял на ноль. Во втором туре «Волга» чуть было не отняла очки у «Спартака», Илья снова был хорош, но и он не помог партнерам справиться с высшим проявлением арбитражной несправедливости, пропустив решающий мяч с пенальти.

Клуб из Нижнего Новгорода постепенно вкатывался в привычный ритм, разбазаривая очки направо и налево. Самому Абаеву в таких условиях сложно было оставаться суперменом: находчивые соперники сообразили, как укладывать в ворота нижегородцев по два и более мячей. Сэйвы Ильи не стали менее эффектными, однако в условиях крайней беспросветности в атаке, очков команде не приносили. Вдобавок голкипер получил травму, пропустил последние четыре тура и выразил сомнение в том, что появится на поле в календарном 2012 году. 

9. Андрей Синицын, «Краснодар»

Сыграл 11 матчей, пропустил 13 мячей.

Синицын начинал сезон за спиной давнишнего первого номера «Краснодара» Нукри Ревишвили. Грузинский голкипер постепенно сдавал позиции и достиг точки невозврата после матча с «Анжи», в котором в воротах краснодарцев побывало пять мячей. С тех пор Славолюб Муслин решил вратарскую дилемму и доверил место в воротах 24-летнему Синицыну. Теперь на его счету три «сухих» матча и целых два краснодарских дерби, завершившихся, правда, победами «Кубани».

Дебют экс-вратаря «Енисея» в премьер-лиге состоялся в матче против никем еще не битого «Локомотива». Краснодарцы сыграли вдохновенно, Синицын ляпов не допускал и заслужил плюсик на будущее. А совсем недавно, в матче 14-го тура против «Динамо», Андрей не только отстоял на «ноль», но и снарядил Муссу Конате голевой передачей.

8. Сергей Рыжиков, «Рубин»

Сыграл 14 матчей, пропустил 11 мячей.

Едва начался сезон, как коллекция трофеев Рыжикова пополнилась Суперкубком России – правда, из Кубка страны «Рубин» вылетел при первой же возможности и не без участия Сергея. Представить оборону «Рубина» без Рыжикова столь же затруднительно, как представить аналогичную линию «Барселоны» без Виктора Вальдеса. Сергей может сколько угодно ошибаться, сколько угодно не выручать, – в любом случае, более привычного голкипера для «рубиновой» обороны не существует.

Зато существует определенный класс, ниже которого ему опускаться не свойственно – ни в стрессовых ситуациях, ни, уж тем более, в минуты вратарского вдохновения. А про умение этого голкипера руководить своими защитниками и говорить нечего: неважно, что они интернациональны, важно говорить с ними на одном языке.

7. Вячеслав Малафеев, «Зенит»

Сыграл 14 матчей, пропустил 13 мячей.

Общезенитовский декаданс не прошел мимо Малафеева. Вячеслав ярко попрощался с 2011-м, войдя по его итогам в пятерку лучших вратарей мира, съездил со сборной на не слишком радостный чемпионат Европы, однако показывать высочайший уровень из недалекого прошлого не спешит. Возможно, «Зениту» сейчас недостает чудотворца в воротах, который в одиночку бы вытаскивал такие матчи, как с «Порту», подавляя соперников запредельной уверенностью и фартом. Малафеев миновал пик, прекратил выступления за сборную и перестал выручать в эпизодах, с которыми вратари из мировой топ-5 нет-нет да и справляются.

6. Стипе Плетикоса, «Ростов»

Сыграл 15 матчей, пропустил 22 мяча.

В возрасте Христа Стипе выпала не вполне благодарная работа – сторожить ворота одного из заведомых обитателей низшей половины премьер-лиги. Хорват не поражает впечатляющей вратарской статистикой – мячи в его ворота влетают в приличном количестве. Однако в даже в своеобычных ростовских условиях Плетикоса умудрился выдать четыре «сухих» матча в нынешнем сезоне, оставив горевать с баранкой в графе «забитые мячи», в частности, «Локомотив».

Больше всего ему должен запомниться кубковый матч со «Спартаком». Отбегав два часа вхолостую, команды как следует развлекли публику в серии пенальти. Спартаковцы смазали аж три удара, два из них самостоятельно, один – при помощи Стипе, который стал одним из героев того вечера.  

5. Ярослав Годзюр, «Терек»

Сыграл 12 матчей, пропустил 15 мячей.

Украинец начинал сезон 2012/13 в качестве условно третьего вратаря «Терека». Ситуация приобрела замысловатую форму сразу после несчастного случая с удалением Амельченко во встрече с «Аланией». Доигрывавший тот матч Сослан Джанаев действовал настолько убедительно, что владикавказцы доигрались до «маниты», а право выходить на поле в основном составе грозненцев отошло к Годзюру.

Ярослав, уже пробовавший себя в премьер-лиге, не стал отказываться от подарка судьбы и с каждым матчем все настойчивее убеждал знающего толк во вратарском деле Станислава Черчесова в своей незаменимости. Именно при Годзюре «Терек» выдал небывалую серию победа над «Динамо», «Спартаком», «Рубином» и «Зенитом». Во многом из-за уверенной игры украинского великана команда из Грозного побывала на гребне волны и до сих пор оттуда не скатилась.

4. Сергей Нарубин, «Амкар»

Сыграл 13 матчей, пропустил 19 мячей.

Проблема сохранения «Амкара» в премьер-лиге уже не первый год ложится на широкие плечи Нарубина. Вратарская манера Сергея лишена ненужных изысков и спецэффектов. В его случае куда важнее надежность, игра без валидольных срывов и перепадов. С Нарубиным в воротах у пермяков всегда остается шанс прыгнуть выше головы, как они и делали в матчах с ЦСКА и «Локомотивом».

Стабильность – вообще-то признак класса, и, кажется, Фабио Капелло мог бы присмотреться к кандидатуре Нарубина чуть внимательней. В последних матчах дела у «Амкара» складываются неважно, однако, не будь в воротах Сергея, страшно представить, какими жуткими разгромами заканчивались бы эти встречи для красно-черных.

3. Александр Беленов, «Кубань»

Сыграл 15 матчей, пропустил 18 мячей.

По ходу нынешнего сезона с Александром Беленовым наступает полная ясность. Мало того, что журналисты раскусили, где нужно ставить ударение в его фамилии, так еще и выяснилось, что Беленов-то, оказывается, и вратарь классный. В подтверждение этого он получил вызов в сборную России, а также стал весьма обсуждаемой персоной на трансферном рынке.

По слухам, «Зенит» готов предложить за него «Кубани» 5 миллионов евро отступных, а самому вратарю – годовую зарплату в размере 1,8 миллиона евро. С учетом параллельного интереса со стороны московского «Динамо», где командует недавний тренер Беленова Петреску, существует довольно ощутимая вероятность того, что весеннюю часть чемпионата краснодарцам придется начинать с новым голкипером. В таком случае главное для самого Беленова – сделать правильный шаг и не сесть на лавку, едва раскрывшись.

2. Владимир Габулов, «Анжи»

Сыграл 13 матчей, пропустил 14 мячей.

«Анжи» загодя оформил отношения с Владимиром Габуловым, а с этого сезона начал считать дивиденды. Понятно, что за плечами Самбы и Жоао Карлоса российский вратарь находится в куда большей безопасности, чем большинство его коллег. Но когда и этот бастион не выдерживает, Владимир готов прийти на выручку, делая свою работу спокойно и хладнокровно.

С приходом Габулова вся команда начала действовать раскованнее, зная, что в случае чего вратарь не подведет. Его статистика в премьер-лиге не может считаться эталонной: здорово, что в нашем чемпионате стали больше забивать, но на вратарских показателях высокая результативность сказывается обратно пропорциональным образом. Но и тут нашлось сносное утешение в виде Лиги Европы, где ворота Габулова смог распечатать один лишь только ливерпулец Даунинг, застигнутый врасплох внезапным приступом оригинальности.

1. Игорь Акинфеев, ЦСКА

Сыграл 15 матчей, пропустил 13 мячей.

Разобравшись с больным коленом, Игорь вернулся в строй так, будто бы и не было этих долгих месяцев лечения. Без поблажек и послаблений Акинфеев в кратчайшие сроки напомнил, кто является лучшим голкипером страны. В текущем сезоне уровень его игры балансирует между высоким и безукоризненным. На счету Игоря уже дюжина матчей на «ноль», включая игры сборной, а также рекордная для нынешнего чемпионата «сухая» серия длиной в 529 минут.

В отборочном турнире к ЧМ-2014 Акинфеева не огорчал еще никто – включая португальцев с Криштиану Роналду. Во многом благодаря вернувшемуся в строй киперу ЦСКА одержал победу в первом круге премьер-лиги, а сборная России завершила осеннюю часть отборочного цикла на первой строчке и неплохими шансами на поездку в Бразилию.

Просмотров: 157 | Добавил: larisa | Теги: 10 лучших вратарей | Рейтинг: 0.0/0