Мой сайт

Главная » 2012 » Сентябрь » 27 » Денисов vs "Зенит": оба хуже
08:40
Денисов vs "Зенит": оба хуже
Денисов vs "Зенит": оба хуже

Конфликт одного из ведущих футболистов России, капитана национальной сборной Игоря Денисова с руководством питерского «Зенита» выделяется своей громогласностью. Обычно связанные с контрактами проблемы остаются в тени

Громкие, шумные выяснения отношений характерны больше для шоубиза, где выяснение отношений между Тимати и Филиппом Киркоровым – часть обычного коммерческого процесса.

Однако сегодняшняя реальность такова, что большой спорт живет по законам, которые его от шоубиза не очень-то отличают. А посему важно всегда быть в центре внимания, поскольку узнаваемость спортивного героя открывает ему все двери и позволяет почувствовать себя VIP-персоной.

Легенда мирового футбола Дэвид Бекхэм всемирно прославился не столько своей игрой, сколько женитьбой на солистке поп-группы Spice Girls Виктории Адамс. Этот факт принес Бекхэму новые рекламные контракты, возможности, бизнес-проекты. И все это стало занимать в его жизни столько времени, что на качественный футбол ресурсов просто не осталось.

Да это и неважно. Публике получила новую поп-звезду и с упоением наблюдала за ним на благотворительных раутах, в рекламе и, само собой, в скандальной хронике.

Герой нашего времени

Сегодняшний спортсмен, пробившись через сито спортшколы, обнаружив перспективные данные, оказывается в совершенно новой реальности. Спортивные боссы, стремясь закрепить за собой восходящую звезду, предлагают контракты на суммы, абсолютно невероятные для мальчика или девочки, привыкших к спартанским условиям ДЮСШ и всевозможным ограничениям.

Новые возможности порождают и новые желания. Не счесть, сколько молодых и перспективных российских спортсменов, получив первый контракт, ошалев от узнаваемости, разнесли свой талант по ночным клубам.

Те же, кто остался на плаву, вдруг обнаружили, что на спорт времени остается все меньше. Главное – держать марку, посещать шоу в ночных клубах, вовремя и грамотно давать интервью, а в идеале – светиться в скандальной хронике.

В этом смысле Игорь Денисов – настоящий подарок для репортеров. Знаменитое хватание за грудки с главным тренером «Спартака» Валерием Карпиным в «Лужниках» видела вся страна. И если кто-то не знал до тех пор о футболисте Денисове, то не сомневайтесь – он о нем узнал. А ведь был еще и скандал в кафе «Лукоморье», когда 21-летний тогда игрок, отмечая день рождения, вызывал на рукопашный бой офицера милиции. А еще была разборка с начальником «Зенита» Владиславом Радимовым, тоже, кстати, героем шоубиза – мужем певицы Татьяны Булановой. А еще был отказ ехать в сборную на подготовку к Евро-2008 ввиду того, что предложение было сделано не так и не в той тональности.

Статус прежде всего

Живи Денисов лет на 30 раньше, то никакие таланты его бы не спасли, и был бы он списан за свои выходки куда-нибудь во вторую лигу, а то и оказался бы в тюрьме, как Юрий Севидов или Эдуард Стрельцов.

Но сегодня – другая страна и другая реальность. В которой Игорь Денисов – капитан национальной сборной.

И в этом статусе он готов яростно защищать свои личные интересы. Посему с точки зрения спортзвезды Денисов ведет себя вполне логично. Узнав о том, что вновь приобретенный бразилец Халк имеет зарплату куда большую, чем он сам, россиянин возмутился и потребовал восстановления статус-кво.

Шоубизу это понятно. Вряд ли Филипп Киркоров стерпел бы тот факт, что гонорар у Тимати выше, а райдер длиннее.

Другое дело, куда это приведет Денисова-спортсмена. Проследим путь его предшественников.

Знаменитый хоккеист Павел Буре, став персонажем светской хроники, так и не достиг высших вершин в своем виде спорта.

Могучий Александр Овечкин, чьих сил в юности хватало и на хоккей, и на гулянки, уже к 25 годам фактически потерял свой звездный статус. Одно дело – позировать с девушками в обнимку и менять тренеров в «Вашингтоне», другое – всецело отдаваться игре; эмоции Александра оказались не по ту сторону бортика.

Некогда звездный мальчик Дмитрий Сычев, немало нашумевший своим уходом из «Спартака» в начале 2000-х, получил контракт с большими цифрами, но так и не стал настоящей звездой, прославившись главным образом качественной полировкой скамейки запасных.

Некогда «незаметный герой» футболист Евгений Алдонин, женившись на певице Юлии Началовой, стал героем СМИ – и как спортсмен уверенно покатился вниз; ныне обладатель Кубка УЕФА заканчивает свой спортивный век в провинциальной «Мордовии».

Прыгунья с шестом Елена Исинбаева, много и часто мелькавшая на всевозможных презентациях перед Олимпиадой в Лондоне, благополучно проиграла этот турнир.

А самым близким к Денисову примером того, как шоубиз в атлете побеждает спортсмена, является, конечно, Андрей Аршавин. Футболист большого таланта, ныне он не герой спортивных арен, а персонаж юмористических передач.

Устал от спорта – иди в политику!

В этом и заключается кардинальное отличие собственно шоу-бизнеса от спортивного шоубиза. В

 
спорте практически невозможно выступить «под фанеру». Оттого и короток становится век спортивных звезд.

Стремясь на всю катушку использовать свой новый статус, спортсмены снимаются в рекламе, пишут книги, скандалят на публике, тусуются по клубам, бьются за все новые и новые контракты, чтобы подтвердить свою «звездность».

На то, что, собственно, и дало им все – спорт – у «звезд» не остается ни времени, ни желания.

Впрочем, трагедии в этом никакой нет. Те суммы контрактов, которые современный футболист или хоккеист хорошего класса успевает получить за недолгий век, вполне обеспечивает им безбедное существование в будущем.

И, как показывает практика, если Бекхэма из российского игрока все же не получилось, то переквалифицироваться в сенаторы (по примеру звезды «Спартака» Дмитрия Аленичева) или в депутаты Госдумы (там побывал уже целый выводок вчерашних спортсменов) всегда можно.

Ждем Денисова в комитете Госдумы по этике? Там сейчас остро требуются такие кадры.

Скандал и ссылка капитана сборной России в дубль питерского клуба грозит ударить по интересам национальной команды

Денег много не бывает. Кому, как ни футболистам питерского «Зенита» знать эту аксиому жизни. И чем больше денег, тем больше их хочется, ведь аппетит приходит во время еды. На этот раз «добавки» потребовал один из самых дорогих и высокооплачиваемых игроков российского футбола, капитан сборной России и лидер команды Лучано Спалетти — Игорь Денисов.

В субботу полузащитник отказался выходить на поле в матче против самарских «Крыльев Советов», поставив ультиматум Лучано Спалетти: либо ему увеличивают заработную плату, либо он отказывается надевать на себя футболку родного клуба. За это футболист был сослан в дубль.

Здесь стоит сделать пояснение: главный тренер команды никакого отношения не имеет к контрактам, которые футболисты заключают с клубами. В хороших европейских командах, где все делается по уму, наставники и вовсе не знают, сколько получают их игроки, а те, в свою очередь, не имеют ни малейшего представления о том, сколько зарабатывает тренер. В России по-другому. Но, в любом случае, тренер — не тот человек, у которого игрок должен требовать прибавки, тем более за несколько минут до матча.

Даже большинство одноклубников Денисова не одобряют методов, которыми тот пытается добиться своего.

«Поймите, иногда бывают ситуации, когда нужно говорить с руководством о новом контракте, ты идёшь и говоришь руководству об этом, но никак не тренеру перед игрой», — уверенно заявил в интервью агентству Р-Спорт восстанавливающийся от травмы полузащитник «Зенита» и сборной Португалии Мигель Данни.

Но есть и такие, кто поддержал игрока, раскритиковав его ссылку в дубль. За Денисова вступился Александр Кержаков, который сразу же отправился тренироваться со второй командой вместе с Игорем.

«Недавно Александр подписал новый контракт, и он очень им доволен. В дубле же он оказался потому, что считает, что разногласия с клубом Игоря Денисова не должны влиять на перспективы выхода полузащитника в основном составе — должны играть сильнейшие. Видимо, такая позиция не понравилась Лучано Спалетти», — приводит слова своего источника в клуба Спорт-экспресс.

Позиция

Обычно такие конфликты не выходят за пределы раздевалки и закрытых дверей кабинетов клуба, но в этот раз официальный «Зенит» вынужден был реагировать на появившуюся в прессе информацию.

«Контракт с Денисовым действует до 2015 года, и его заработная плата — одна из самых высоких не только в «Зените», но и во всем российском чемпионате. Зарплата адекватна высокому уровню Денисова как игрока, и сопоставима с доходами игроков аналогичного уровня в европейских клубах. «Зенит» считает, что нарушая соглашения с клубом, Денисов ведет себя непрофессионально, тем самым дискредитируя себя как игрока клуба и сборной России, нанося серьезный ущерб своей репутации», — говорится в официальном заявлении клуба.

Сам же футболист придерживается другой позиции, уверяя, что он действует лишь в интересах сине-бело-голубого коллектива.

«Я хотел встретиться с Алексеем Миллером, чтобы донести до него суть проблемы. Зная цену себе и своим партнёрам, костяку «Зенита», собирался подчеркнуть в разговоре: мы, безусловно, заслуживаем большего уважения. Перед вылетом в Самару активно поинтересовался, как всё-таки решается мой вопрос, после чего мне было сказано примерно следующее: когда надо будет, тебе позвонят. Тогда я пошёл к Спалетти и рассказал всё как есть. Тренер, наверное, и побудил представителей руководства клуба подойти ко мне за три часа до игры с «Крыльями». Прямо при Спалетти они начали обсуждать возможные суммы — словно на рынке. В моём понимании это было не место и не время, да и главное то, как я уже сказал, вовсе не в конкретных суммах, а в принципе. В той обстановке говорить о каких-то важных вещах было неуместно. Поэтому я просто ушёл, сказав, что хочу встретиться и обсудить вопрос в другом месте и более обстоятельно. А до того не готов находиться в заявке», — рассказал Денисов в интервью Спорт-экспрессу.

Игрок уверен, что огромные контракты, предложенные новичкам клуба Акселю Витселю и Халку вносят дисбаланс и дестабилизируют обстановку в команде.

Сборная

Как бы то ни было, но этот конфликт способен навредить не только питерскому клубу, но и национальной сборной, в которой Игорь Денисов не так давно был назначен капитаном. Теперь же он лишается игровой практики в клуба, а следовательно, над ним нависает огромный знак вопроса, нарисованный главным тренером национальной команды Фабио Капелло. В команде итальянца играют только футболисты с игровой практикой.

Менее месяца остается до одного из самых важных матчей отборочного цикла ЧМ-2014 против Португалии. В такой ситуации на скорейшее разрешение внутреннего клубного конфликта вынужден надеяться даже президент Российского футбольного союза

Николай Толстых.

«Мы надеемся, что напряжение в отношениях между игроками и руководством «Зенита» будет скорейшим образом урегулировано в интересах самого футбольного клуба «Зенит», его болельщиков и национальной команды», — цитирует главу РФС Вести.ру.

Сам же Игорь Денисов уверяет, что осведомлен о своей значимости для страны, и удар по составу национальной команды, если и будет нанесен, то не его поведением, а теми мерами пресечения, которые по отношению к нему избрало руководство клуба.

«Попросил при этом о возможности тренироваться с основным составом — ведь через две недели сборной предстоят важнейшие матчи отборочного цикла. Не знаю, как всё это преподнесли Миллеру, но после прилёта поступил приказ отправить меня в дубль без объяснения причин», — приводит слова футболиста Спорт-экспресс.
Просмотров: 253 | Добавил: larisa | Теги: «Зенит», Игорь Денисов, Миллер | Рейтинг: 0.0/0