Мой сайт

Главная » 2012 » Март » 6 » Серия пенальти. Иван Жидков
08:21
Серия пенальти. Иван Жидков

Аршавин и Спаллетти: ждать ли холодной войны?

6 марта

Был у нас в газете талантливый молодой человек, Саша Филипенко. Сейчас он пишет сценарии для Ивана Урганта. Он очень смешно валял дурака: когда чья-то жизненная позиция ему не нравилась, он укоризненно, с неповторимым белорусским акцентом, растягивал: «Ва-а-ся (или Миша, или Петя), я же тебя во-о-от таким помню». И показывал рукой метр от пола...

Без всякого юмора: вот таким я помню Андрея Аршавина. Впервые увидел в дубле в 1999-м (почему-то это было на стадионе «Алмаз» в Москве), потом, три года спустя, когда стал работать в «Зените», познакомился ближе. И никогда не чувст­вовал себя спокойно, когда Андрей находился в осязаемой близости. Нет сомнений, что это такой род личности, что заставляет все вокруг дышать по-другому. Не обязательно, что всем кругом станет плохо, далеко не факт, что будет хорошо. Просто по-другому. Неспокойно. С оглядкой.

Андрей привык к этому точно так же, как и к своему таланту. Как человек талантливый, он не может правильно функционировать без повышенного внимания к своей персоне. Если ему не рукоплещут, не кидают восхищенных взглядов абсолютно все окружающие, от которых хоть что-то в его жизни зависит, Аршавину становится скучно. Это нормально. У артистов должны быть зрители. Как я недавно услышал со сцены одного из уважаемых петербургских театров: человек искусства — как свеча: то горит, то в ж...

Аршавин плохо сыграл с ЦСКА. Зрителю остался незаметным, на командную игру повлиял прямым образом. Достаточно одному футболисту зависнуть между небом и землей, как команда теряет баланс, на оборону начинают беспрепятственно вываливаться чужие игроки. ЦСКА, собственно, за счет этого и смог поднять голову после убийственного старта. Что говорить, плохо сыграл.

Ему, впрочем, необязательно на это указывать всем миром. Сам себя съест, без соли и перца. Слишком много причин, препят­ствующих феерии с первых дней. Начать хотя бы с невозможности получить «десятку» на спину (думаете, мелочь?). Продолжить тем, что приглашения в «Зенит» от его главного тренера футболист тоже не получал. С предыдущего места работы ушел, потерпев неудачу, и эти последние месяцы затмили много хорошего. Наконец, Питер, оказывается, умеет играть без Аршавина. И даже без Данни. Во всяком случае, на этом этапе.

Чтобы услышать крики «браво», Андрею придется проявить характер, одного пиара уже не хватит. Хотя он многое умеет, и не только на поле. В плане прикладной психологии у Лучано Спаллетти появился серьез­ный конкурент. Заметьте: ни один тренер, включая Венгера, Адвоката и Петржелу, еще ни разу не высказался об Андрее плохо. Он умеет избегать холодной войны даже при взаимно предвзятом отношении. Вот и мне что-то в линии поведения Аршавина импонировало, что-то — не нравилось, что-то — вообще раздражало. Но при этом я всегда понимал мотивы того или иного его действия.

Сам такой, наверное...

Просмотров: 130 | Добавил: larisa | Теги: Аршавин плохо сыграл с ЦСКА.Спаллет | Рейтинг: 0.0/0